Licenciatura en Gastronomía
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El/la Licenciado en Gastronomía contará con las competencias profesionales para desempeñarse en la administración y operación del área de la hospitalidad y la gastronomía, en el ámbito local, regional y nacional.


El aspirante:

  • Haber concluido satisfactoriamente el TSU en Gastronomía.

Perfil de Egreso

  • Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menú, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Licenciado desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.


  • Competencias genéricas

    Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.


  • Competencias específicas
    • 1.- Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.
      • 1.1 Desarrollar la propuesta culinaria a través del diagnóstico del potencial gastronómico, ingeniería de menús, métodos y técnicas de la cocina tradicional y alta cocina mexicana, así como los de la cocina internacional, considerando la normatividad aplicable y herramientas de supervisión y control, para fortalecer la cultura gastronómica.
      • 1.2 Administrar el establecimiento de alimentos y bebidas a través del diagnóstico de los recursos humanos, materiales, técnicos y financieros, herramientas de administración estratégica, análisis de estados financieros básicos considerando la filosofía de la organización y normatividad aplicable, para la rentabilidad y competitividad del mismo.

El Licenciado en Gastronomía podrá desenvolverse en:

  • Hoteles y centros recreativos
  • Restaurantes
  • Hospitales y centros de salud
  • Instituciones educativas
  • Comedores industriales
  • Cruceros y aerococinas
  • Cafeterías
  • Bares
  • Eventos Sociales
  • Caterings
  • Panaderías, pastelerías y reposterías

El Licenciado en Gastronomía podrá desempeñarse como:

  • Chef Ejecutivo
  • Chef Corporativo
  • Chef Investigador
  • Chef Instructor
  • Gerente de Alimentos y Bebidas
  • Consultor de empresas de alimentos y bebidas
    7o. Cuatrimestre
  • Cocina Mexicana I
  • Patrimonio Culinario de México
  • Administración de Procesos Gastronómicos
  • Bebidas Destiladas Mexicanas
  • Inglés VI
  • Administración del Tiempo
    8o. Cuatrimestre
  • Cocina Mexicana II
  • Cocina Europea
  • Ingeniería de Menú
  • Inglés VII
  • Planeación Y Organización Del Trabajo
    9o. Cuatrimestre
  • Contabilidad
  • Cocina Asiática
  • Conceptos Gastronómicos
  • Mixología
  • Inglés VIII
  • Dirección de Equipos de Alto Rendimiento
    10o. Cuatrimestre
  • Análisis E Interpretación Financiera
  • Cocina Contemporánea
  • Gestión De La Calidad En Establecimientos De Alimentos Y Bebidas
  • Desarrollo De Negocios Gastronómicos
  • Integradora
  • Inglés IX
  • Negociación Empresarial
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